750 grammes
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Daube de bœuf

Publié le par Grand'Mère Julie

Daube de bœuf

 

 

Pour 6 personnes
Préparation totale (à commencer la veille) 20 minutes
Marinade de 12 heures
Cuisson environ 5 heures
1.5 kg d’aiguillette de bœuf
500 g de couenne de porc
2 litres de vin rouge (13°)
6 carottes
3 gousses d’ail
3 clous de girofle
2 gros oignons
2 échalotes
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 bouquet de persil
10 g des quatre épices
sel et poivre

DaubedeBoeuf.jpg


Commandez l’aiguillette de bœuf la veille du jour où vous la servirez.

Demandez au boucher de la larder, puis de la découper en morceaux de 50 g chacun.
 
Toujours la veille, épluchez les carottes et les oignons, coupez-les en rondelles.

Epluchez et hachez l’ail et les échalotes.

Placez les morceaux de viande dans une terrine avec les carottes et les oignons coupés en lamelles, les échalotes et l’ail écrasé, le bouquet garni et les clous de girofle.

Versez le vin rouge en quantité suffisante pour que la viande soit entièrement recouverte.

Laissez mariner toute la nuit.

Coupez les couennes de lard en petits morceaux carrés.

Mettez-les dans une casserole avec de l’eau froide que vous porterez à ébullition.
 
Laissez bouillir 3 à 4 minutes.

Egouttez-les et rincez-les à l’eau froide.

5 heures avant le repas, tapissez le fond d’une daubière (ou à défaut le fond d’une terrine à pâté ou d’une cocotte) de morceaux de couennes de lard.

Rangez par dessus quelques morceaux de viande, puis le quart des légumes de la marinade, puis des morceaux de couennes, le bouquet garni, d’autres morceaux de viande, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.

Salez, poivrez, ajoutez les 4 épices puis versez le vin rouge de la marinade et couvrez la daubière.

Faites chauffer le four et placez-y la daubière ou la terrine.

Laissez cuire, à four doux pendant 5 heures.

Lavez, épongez et hachez le persil.

Faites chauffer un plat de service creux.

Lorsque la daube est cuite disposez la viande et sa sauce dans le plat chaud.
 
Saupoudrez de persil haché au moment de servir.

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V
de trés bonne recette , même si je suis végétarienne , quand j'invite je cuisine de la viande, et vos recettes m'inspire , bonne continuation
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