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Chocolat Oriental

Publié le par Grand'Mère Julie

Chocolat Oriental





Les périodes de fêtes sont propices à des petits extras de tous pays. Vous allez goûter maintenant une petite préparation fine de Chocolat Oriental.

 

 

 

Miel,

Lait,

Crème fraîche,

Chocolat en poudre,

Chocolat noir avec éclats,

Pâte à tartiner au chocolat noir,

Graines de Cumin (une cuiller à café rase).

 

 

Dans une casserole mettre les graines de cumin à feu vif.

 

Les faire griller à sec et ajoutez les morceaux de chocolat noir avec éclats.

 

Mélangez les éclats aux graines.

 

Répandre le miel et mélangez sur feu moyen.

 

Une fois bien mélangés, ajoutez le lait en prenant soin de ne pas recevoir d’éclaboussures.

 

Y incorporer le chocolat en poudre, environ 2 cuillers à soupe, et la crème fraîche.

 

Battre sur feu moyen afin d’obtenir un chocolat moussant.

 

Servir dans une tasse et plongez y une cuiller à café de pâte à tartiner.

 

Savourez avec des biscuits « Spéculos »

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Tagliatelles de charcuterie aux oignons confits

Publié le par Grand'Mère Julie

 

Tagliatelles de charcuterie aux oignons confits



Pâtes alsaciennes, (en fait, j’ai trouvé dans le commerce, des pâtes plus larges que les tagliatelles, ce sont les Pappardelles des pâtes de la marque « Grand-mère »),

2 tranches de jambon blanc,

2 tranches de jambon de poulet,

2 tranches de jambon de dinde,

6 tranches de mortadelle, (les 6 tranches sont bien sûr fonction de la taille de la rondelle, certaines mortadelles sont très larges, d’autres beaucoup moins),

Un filet d’oignons sauce,

Vinaigre Balsamique,

Miel,

Pignons de pin,

Parmesan en copeaux et râpé.

 



Le plus long à préparer dans cette recette demeure la cuisson de oignons.

 

Après tout est rapide dans le sens où il ne faut pas cuivre la charcuterie, et que les pâtes ne demandent que 8 minutes dans l’eau bouillante.

 

Nettoyez les oignons sauce et les mettre dans une marmite avec un peu de margarine.

 

Les saisir à feu vif de tous les côtés, baissez le feu et continuez la cuisson à feu doux.

 

Coupez les tranches de charcuterie en lanières sensiblement égales et grossièrement d’un centimètre de largeur.

 

Revenir aux oignons ; une fois que vous constaterez que ces derniers sont cuits, incorporez une cuiller de miel.

 

Faire frémir et baissez le feu au maximum.

 

Faites cuire les pâtes dans une marmite d’eau bouillante et salée.

 

Une fois la cuisson terminée, passez les pâtes sous l’eau afin de stopper la cuisson.

 

Sortez les oignons du miel fondu, les égoutter.

 

Ajoutez deux bonnes cuillers à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez pour bien imprégner les oignons.

 

Les retirer et les ajouter aux lanières de charcuterie. Mélangez délicatement.

 

Ajoutez les pâtes, renouvelez le mélange.

 

Répandre les pignons de pin sur le dessus du plat de pâtes, disposez quelques éclats de parmesan.

 

Servez.

 

 


D'une largeur de 15 millimètres, les pappardelles Grand'Mère sont destinés à une préparation "à plat", un peu comme les lasagnes. Leur couleur appétissante, leur aspect lisse, sans impureté reflètent la qualité de nos matières premières et notre goût du travail bien fait. Format disponible en paquet de 500g et conditionnement pour la restauration.


 

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Petite salade de fête

Publié le par Grand'Mère Julie

Petite salade de fête





En ces périodes de fêtes, nous trouvons facilement des petites saucisses cocktail ainsi que dans le même genre, nous avons aussi la possibilité de nous procurer des boudins antillais ainsi que du boudin blanc. Je vais vous donner ici une petite recette très facile à faire.



Quelques saucisses de Strasbourg (format apéritif)
Quelques boudins antillais
(format apéritif)
Quelques boudins blancs
(format apéritif)
4 tranches de saumon fumé
8 batonnets de surimi
un oignon
du curcuma
un peu de céleri en poudre
un jaune d'oeuf
de la moutarde
un peu d'huile
un flacon de crème fraîche à 3%
le jus d'un citron
de l'aneth



Une fois le lot de "saucisses et boudins" réchauffé comme indiqué (c'est à dire dans de l'eau bouillante) laissez les refroidir un peu.

Vous pouvez éventuellement les plonger dans de l'eau froide pour activer le processus.

Pendant ce temps, coupez en lamelles assez fine l'oignon que vous mettrez dans un poêle sans y mettre de matière grasse.

Faire dorer sans faire griller.

Saupoudrez de curcuma et de céleri en poudre. Réservez pour plus tard.

Dans un petit récipient préparer une mayonnaise avec le jaune d'oeuf et un peu de moutarde.

Ajoutez l'huile progressivement mais sans excès, environ un verre à moutarde d'huile.

Lorsque la mayonnaise est prête ajoutez, goutte à gouttes, de la crème liquide pour une valeur allant à 1/3 d'une briquette de crème.

A la fin de la préparation, ajouter environ deux cuillers à soupe de jus de citron et quelques feuilles d'aneth ciselée.

Dans un saladier, ajouter les morceaux de saucisses et de boudins coupés en tranches.

Ajoutez également les batons de surimi que vous aurez coupés comme les boudins et le saumon coupé grossièrement en dés.

A la fin de la préparation, incorporez les oignons frits, couvrez de la sauce.

Mélangez, la couleur du curcuma déposé sur les oignons se fondera dans la sauce.

Réservez au frais au réfrigérateur quelques heures avant de servir.



Au moment de passer à table, déposer quelques feuilles de salade verte dans le fond de coupelles.

Déposez dessus un à deux cuillers de salades,

Servir avec un pain de mie que vous aurez passé au grille-pain.



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