Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Curry de poivrons et d'aubergines

Publié le par Grand'Mère Julie

Curry de poivrons et d'aubergines

Pour deux personnes

250 gr de poivrons rouges
250 gr d'aubergines
1 petite tomate
1 gros oignons
1 gousse d'ail
1 yaourt nature 0% (ou au soja pour les intolérants au lait de vache)
1 cuiller à cafe de curry
1 cuiller à soupe de noix de coco râpée
1 cuiller à soupe d'huile

 

 

 

 

 

Curry de poivrons et d'aubergines


Laver les légumes, retirer les pédoncules
Peler les aubergines et les couper en cubes, couper les poivrons en lamelles.
Peler la tomate, l'épépiner et la coupeer en cubes.
Emincer l'oignon et ajouter l'ail.
Chauffer l'huile dans une cocotte anti-adhésive, y cuire l'oignon 2 minutes.
Ajouter 4 cuillers à soupe d'eau, les poivrons, les aubergines et la tomates.
Couvrir et laisser cuire 10 :minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Aujouter le curry, le yaourt et cuire 5 minutes à découvert.
Saupoudrer de noix de coco et mélanger.

Peut être accompagné d'un riz Basmati.

 

 

 

Voir les commentaires

Pâté de courgettes

Publié le par Grand'Mère Julie

Pâté de courgettes






Pour deux personnes



160 gr de courgettes
2 oeufs
1 tomate
1 cuiller à café d'huile d'olie
1 gousse d'ail
Persil et laurier
Noix de Muscade


Pâté de courgettes


Couper les courgettes en fines rondelles.

Peler et épépiner la tomate, puis le couper en dés.

Cuire le tout dans un auto-cuiseur avec l'huile et le laurier.

Quand le tout est bien cuit, ôter le couvercle et laisser réduire.

Hors du feu dans un autre récipient, ajouter aux légumes cuits, le persil, l'ail haché ainsi que la noix de Muscade.

Retirer la feuille de laurier.

Incorporer les oeufs battus en omelette.

Cuire le tout dans un moule légèrement huile à 150°C pendant 30 minutes.

Servir bein frais.


Voir les commentaires

Duo de pommes de terre et tomates

Publié le par Grand'Mère Julie

Duo de pommes de terre et tomates






Pour deux personnes



200 gr de pommes de terre
200 gr de tomates
100 gr d'oignons
Sel et poivre
Bouquet garni
Safran en poudre


Duo de pommes de terre et tomates




Couper les pommes de terre et les tomates en lamelles très fines pour faciliter la cuisson.

Emincer finement l'oignon.

Disposer dans un plat allant au four une tranche de pomme de terre, une d'oignon, une de tomate en les intercalant pour varier les couleurs.

Mouiller avec du safran en poudre dilé dans le l'eau.

Cuire à 200°C au four, 30 minutes à couvert puis 15 minutes à découvert.




Voir les commentaires

Côtes de veau à la Normande

Publié le par Grand'Mère Julie

Côtes de veau à la Normande





Pour deux personnes


1 cuiller à café d'huile
2 côtes de veau
250 gr de champignons de Paris
2 cuiller à soupe de crème fraîche à 30% de M.G. (ou prép. culinaire au Soja en cas d'allergie au lait de vache)
1 cuiller à soupe de Calvados
Sel et poivre




Côtes de veau à la Normande




Dans un poêle, faire dorer les côtes de veau avec l'huile à feu vif.

Flamber avec le Calvados, puis réserver la viande au chaud.

Nettoyer et émincer les champignons puis les cuire dans l'huile de cuisson de la viance (si besoin ajouter un soupçon d'eau).

Après 5 bonnes minutes de cuisson, ajouter la crème et laisser réduire à feu doux pendant encore 5 minutes.

Remettre les côtes de veau et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 10 minutes.

Servir très chaud.





Variante : on peut remplacer les côtes par des escalopes de veau, les champignons de Paris peuvent être remplacés par des morilles, des girolles ou encore des trompettes de la mort.

Voir les commentaires

Salade de moules à l'Orange

Publié le par Grand'Mère Julie

Salade de moules à l'Orange



Pour deux personnes


100 gr de moules décortiquées
1/2 oignon
1/2 cirtron
1 cuiller à café d'huile d'olive
1 cuiller à soupe de ciboulette ciselée
1 orange
130 gr de salade mélangée
4 feuilles de menthe fraîche (attention à la menthe pour les cardiaques)



Salade de moules à l'Orange




Nettoyer les moules puis les cuire.

Quand elles sont ouvertes, les décortiquer.

Hacher l'oignon et l'incorporer au jus de citron, l'huile d'olive, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Peler à vif l'orange et la couper en tranches.

Dans l'assiette répartir la salade, les feuilles de menthe, les moules et la sauce au centre de l'assiette et entourer ce dôme des tranches d'orange.

Servir très frais

Voir les commentaires

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre

Publié le par Grand'Mère Julie

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre













J'ai testé pour moi, mais aussi pour vous une recette de crèpes pour les personnes intolérantes au gluten et aussi, comme moi, allergique au lait de vache. Une double allergie qui incombe parfois de contourner les recettes traditionnelles...



Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Alors pour commencer, vous prenez 500gr de farine de Quinoa la moins cher possible parce qu'il faut reconnaître que les produits dits diététiques ne sont pas forcément les plus abordables. 

3 oeufs frais, du lait de chèvre (environ 1 litre et demi, froid bien sûr), du gros sel, 125 gr de margarine fondu (à la place du beurre issu du lait de vache), une dose de vanille liquide, un peu de rhum !

Voilà, déjà vous avez tout, il ne reste plus qu'à faire la pâte !

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Dans un grand saladier mettre la farine, ajoutez quelques grains de gros sel, pas trop non plus, cassez les 4 oeufs dans un petit puits au centre et commencez à délayer au fouet avec un peu de lait.

Battez assez énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux, continuez jusqu'à avoir utilisé la totalité du lait !

Laissez reposer la pâte quelques temps avant d'ajouter la margarine fondue - liquide, mais pas chaud !

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Ajouter de la margarine donne un bon goût "breton" à vos crèpes, et ça évite aussi l'emploi d'huile pour cuitre es crèpes...

Laissez reposer à nouveau la pâte pendant une bonne heure et demi voire deux heures.

Avant de faire les crèpes, incorporez la vanille en totalité et l'alcool.

Plus vous ajouterez d'alccol et plus vous en aurez le goût donc à vous d'évaluer !

Il ne m'est pas facile de vous donner ici des proportions, je vais toujours ma cuisine à l'oeil .... ou j'ai le coup de main, comme on dit !

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Un conseil maintenant pour la cuisson, j'utilise toujours ma vieille tuile à crèpes que je mets à chauffer dans la grande cheminée de la salle, avec un bon feu de bois, mais vous, vous avez la possibilté d'utiliser des poêles en téflon !

J'ai vu ça, j'ai même essayé !!

Ben c'est vraiment très bien !

Et pas besoin de chiffon de coton imbibé d'huile ! ça colle plus !

Antiadhésif ils appellent ça !!

Vous en avez de la chance quand même !!


Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre




















Au fait, la poêle doit être très chaude, la pâte doit bien adhérer, et attendez qu'elle se soulève un peu avant de la retourner !

N'oubliez pas qu'une crèpe pas assez cuite vous fera mal aux boyaux !!

Allez, regalez vous, et n'oubliez pas de venir me dire ce que vous en avez pensé de ma pâte à crèpe à Ma façon !!

Voir les commentaires

Fondant de navets

Publié le par Grand'Mère Julie

 

Fondant de navets








1 Kg de navets
Oignons nouveaux
Sel et poivre
Paprika
Bouillon de poule
Herbes de Provence


Fondant de navets


Pas facile de manger des navets, peut être encore moins de trouver une recette pour les apprécier.

Voici une petite recette qui je l'espère vous apportera satisfaction car oeu connue.

Laver les navets,

Fondant de navets

les couper en deux dans la longueur

Fondant de navets

et les couper en rondelles comme des pommes de terre.

Fondant de navets

Dans un Wok, avec un fond d'huile, faire revenir les rondelles de navets.

Fondant de navets

Saler, poiver, ajouter des herbes de Provence.

Fondant de navets

Ciseler les oignons frais en petits morceaux

Fondant de navets

Ajouter le tout aux navets après les avoir parsemés de paprika.

Fondant de navets

Arroser d'un bouillon de poule.

Fondant de navets

Couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Fondant de navets


Servir chaud avec une viandre froide par exemple comme du jambon.

Voir les commentaires