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Rillettes de Saumon frais de tante Agathe

Publié le par Grand'Mère Julie

 

Rillettes de Saumon frais de tante Agathe








Tante Agathe était la sœur de l’abbé du village voisin, à l’époque un village, maintenant avec toutes ces constructions qu’il y a ça ne ressemble plus à rien, trop petit pour être une ville, ou ce que je pense être une ville et trop grand pour être un village.

Bref l’abbé avait cinq sœurs dont l’une d’entre elles est devenue ma belle mère puisque je me suis mariée avec son fils.

De ces cinq sœurs, deux sont restées « vieilles filles » et vivaient ensemble, comme deux recluses dans une vieille maison derrière le presbytère.

La tante Agathe, qui n’était pas ma tante, mais tout le monde l’appelait comme ça pour ne pas dire « mademoiselle » était bonne cuisinière, mais avait la main leste, elle était d’un caractère exécrable, un rien la mettait en colère et l’on se prenait un revers sans rien demander !

Quand j’étais jeune, j’avais la mauvaise habitude de dire de « LA » rillette !! Et une claque sur la bouche :  « On ne dit pas LA rillette, mais DES rillettes, il y a un « S » à rillettes ... »

J’ai mis du temps à comprendre mais maintenant, je ne fais plus l’erreur …

Tout ça pour vous annoncer SA recette des Rillettes de Saumon frais.


Rillettes de Saumon frais de tante Agathe



Pour environ 8 personnes :

 

400gr de saumon frais
1 carotte
1 oignon
3 branches de persil
1 cuiller à café environ de thym
1 à 2 feuilles de laurier suivant la grandeur
150 gr de saumon fumé
1 œuf
180 gr de beurre mou
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre bien entendu (attention le saumon fumé est déjà salé)

 

 

Couper le morceau de saumon en deux.

Mettre 2 litres d’eau à chauffer dans une grande casserole.

Quand l’eau est en ébullition, ajouter la carotte et l’oignon épluchés et émincés.

Ajouter le persil effeuillé, le thym et le laurier.

Saler et poivrer (attention pas trop, on va réajuster en fin de cuisson) puis laisser cuire à court bouillon pendant 15 minutes environ.

Réduire le feu puis plonger le saumon frais coupé dans ce bouillon ainsi obtenu.

Cuire pendant 15 bonnes minutes puis laisser refroidir dans son eau.

 

Pendant ce temps, détailler le saumon fumé en lanières puis en petits dés, n’hésitez pas à retirer les éventuelles arêtes.

Egouttez le saumon frais lorsqu’il a complètement refroidi puis ôter la peau et les arêtes.

Emietter la chair dans un saladier.

Ajouter les dés de saumon fumé, l’œuf entier,  le beurre mou et l’huile d’olive.

Mélanger délicatement cette préparation et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Disposer la préparation dans un petit plat ou dans ces petites terrines pour une personne que l’on voit fleurir partout maintenant, ce qui fera de vos rillettes un plat personnalisé pour chaque convive.

Laisser reposer 24 heures au frais avant de consommer.

Un conseil, des tranches de pain aux céréales ou aux figues « légèrement » grillées, c’est parfait avec !

 

Julie,

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Toasts aux dés de poire

Publié le par Grand'Mère Julie

Toasts aux dés de poire








C'est bientôt l'époque de Noël et l'on trouve déjà les vitrines des commerçants qui commencent déjà à fleurirent de leurs guirlandes rougeoyantes....

Je ne sais pas si chez Adam qui lit et commente mes articles depuis son Maroc natal c’est comme ça chez lui, mais nous ici, tout devient magique avec cette fête qui s’annonce.

Oh, beaucoup de Chichi pour par grand-chose, surtout beaucoup de commerce là-dessous et ce n’est pas ma chère Danielle, la toulousaine, qui va me contredire, je sais que par chez elle, ça y va de bons foies gras et de confits, les canards et les oies, sale temps pour eux en cette période…

Une recette me revient à l’esprit, il y a quelques années de cela, j’avais concocté une petite merveille.

Actuellement, je sais que c’est souvent l’époque des verrines, mais quand on n’en a pas et que l’on veut faire dans l’original, il y a ça : les toasts aux dés de poire …



Toasts aux dés de poire


Pour 4 à 6 personnes :

Prenez 6 tranches de pain d’épice
Du fromage de Roquefort
1 ou 2 belles poires
Miel liquide

(Variante vous pouvez, Danielle, remplacer le roquefort par du foie gras bien ferme et la poire par de la figue, voire de la fugue confite)

Détailler les tranches de pain d’épice en 9 morceaux de taille à peu près équivalente, soit trois lanières de pain dans chaque côté !

Disposer sur chacun un morceau de fromage de Roquefort, la labellisé est bien meilleur est plus ferme lui aussi.

Peler la poire, détailler la chair en dés puis les mettre sur le fromage.

Maintenir le tout avec un pic en bois d’apéritif.

Verser un petit filet de miel liquide sur le dessus avant de servir…

 

Voilà mes ami(e)s fidèles qui me mettent quelques commentaires, j'espère que cette petite recette apéritive ou d'entrée vous ravira les papilles...

Amicalement,


Julie,

 

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Carpaccio de betteraves rouges parfumé à l'orange

Publié le par Grand'Mère Julie

Carpaccio de betteraves
rouges parfumé à
l'orange








Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 3 petites betteraves rouges cuites
- 1 orange
- du persil plat
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel, poivre


Carpaccio de betteraves rouges parfumé à l'orange


Préparation :


Versez les graines de cumin dans une poêle antiadhésive, faites griller légèrement. 

Dès qu'elles sont dorées, arrosez-les d'huile, puis laissez 5 minutes sur feu doux. 

Epluchez l'orange à vif en conservant le jus dans un bol.

Pelez les betteraves, puis coupez-les en tranches très minces par exemple avec une mandoline.

Posez-les en rosaces sur les assiettes. 

Mélangez 2 cuillerées à soupe de jus d'orange avec du sel et du poivre, versez l'huile au cumin en émulsionnant à la fourchette. 

Versez cette sauce sur les betteraves et décorez de feuilles de persil et de quelques morceaux d'orange finement coupées. 

Servir frais, accompagné de pain frais.

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Parmentier de canard à l'écrasé de citrouille et de pommes de terre

Publié le par Grand'Mère Julie

Parmentier de canard à l'écrasé de citrouille et de pommes de terre



 
 

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min


Parmentier de canard à l'écrasé de citrouille et de pommes de terre



Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 500 g de citrouille pour 250 g de pommes de terre à purée
- 1/4 l de crème fraiche
- 4 cuisses de canard confites
- sel, poivre
- quelques feuilles de persil ciselé



Parmentier de canard à l'écrasé de citrouille et de pommes de terre


Préparation :

Enlevez la peau de la citrouille et coupez cette dernière en morceaux.


Faites les bouillir dans un bouillon à feu doux.


Peler les pommes de terre, les couper en morceaux, faites les bouillir également dans un bouillon à feu doux.


Pendant la cuisson, préparez les confits, débarrasser les de la graisse de canard et ôter la peau des cuisses.


Emiettez la chair des cuisses dans un plat à gratin en lamelles assez grossières.


Egouttez le mélange pommes de terre/citrouille, le remettre dans la cocotte sur feu doux en écrasant le tout à la fourchette ou au presse purée manuel.

Une fois que le mélange est suffisamment desséché (il ne doit plus rendre d'eau au fond de la cocotte), ajoutez y la crème, bien mélanger à la spatule en essayant de respecter les morceaux restants s’il en reste.

Recouvrir la chair de canard de cette purée et passer au four (200°C) 10 min.

Si le plat n'est pas assez doré, rajouter 5 min sous le grill du four.

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La tarte au chocolat de Tante Euphrosine

Publié le par Grand'Mère Julie

La tarte au chocolat de Tante Euphrosine






La tarte au chocolat de Tante Euphrosine






Préparation : 20 min pour une Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de chocolat noir extra à cuire
- 1 pot crème fraiche entière à remplacer éventuellement par de la crème de soja cuisine pour les intolérants au lait de vache
- des écorces d'orange
- une pâte brisée que l'on trouve roulée et prête l'emploi dans le commerce

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, faire fondre à la casserole et à feu doux, le chocolat puis la crème fraiche en remuant doucement pour ne pas brûler le fond.

Faire pré-cuire la pâte brisée environ 10 min (pour bien faire ajouter des légumes secs style haricots secs pour donner du poids sur la pâte afin qu'elle ne gondole pas), à surveiller selon la puissance du four (chaleur tournante ou pas).

Garnir du mélange chocolat-crème fraiche, et parsemer à votre convenance d'écorces d'oranges confites, ou d'amandes effilées ou encore de poudre de noix de coco.

Remettre au four 10 min.

Laisser reposer la tarte hors du four 20 minutes minimum (délicieuse tiède ou froide).

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