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Ploulet Tandoori

Publié le par Grand'Mère Julie

Poulet Tandoori






  • 1 poulet de bonne grosseur

    Marinade 1

  • 4 cuillerées à café de sel fin
  • 8 cuillerées à soupe de jus de citron

    Marinade 2

  • 3 cuillerées à soupe bombées de yoghourt nature
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • le jus de 2 citrons verts
  • sel
  • 4 cuillerées à café bombées de poudre tandoori vendue dans les épiceries spécialisées

    Poudre Tandoori ou Tandoori masala


  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de sel



    Préparation de la première marinade - 30 minutes à 1 heure (facultatif)


    La recette nous demande en principe de couper un poulet en quatre ou de le laisser en entier, personnellement je préfère utiliser des escalopes de populet, peut être uin peu plus chères à l'achat, mais vous n'avez pas à retirer le maximum de petits os de la carcasse; de plus vous n'avez pas non plus à enlever toute la peau, ce qui est essentiel dans la recette afin d'éviter le résidu de graisse à la cuisson.

    Dissoudre le sel dans le jus de citron; arrosez le poulet mis dans un plat creux et laissez le macérer en retournant deux ou trois fois, le tout une bonne heure.

    Préparation de la deuxième marinade - 24 heures


    Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la seconde marinade; enlevez le poulet de la première marinade; épongez; mettez dans la deuxième marinade.

    Badigeonner généreusement les morceaux puis plonger le poulet dans la marinade pour bien l'enrober; couvrir le récipient et mettre 24 heures dans le bas du réfrigérateur; retournez une fois ou deux les morceaux pendant ce temps.


    Cuisson


    Égoutter le poulet; et cuire au tandoor, sur la braise d'un barbecue, ou sous le gril du four 15 minutes de chaque côté et servir avec les accompagnements d'usage tels que décrits dans la technique du Tandoori.

    Vous le direz, et je vous vois venir, que vous n'avez pas de tandoor chez vous... Comment ça vous n'avez pas de Tandoor, rassurez vous, moi non plus... J'ai utilisé un wok, ben oui, un wok, où je n'ai pas mis de matière grasse....

    Je dois dire que le résultat était aussi bon que celui que j'ai mangé dans un restaurant Indien...

    Bon appétit !

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