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Mon coq au Vin de Gaillac,

Publié le par Grand'Mère Julie

 

Mon coq au Vin de Gaillac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une découpe de coq pour environ 4 personnes,

200 gr de lardons fumés ou non suivant le goût,

Oignons,

Une carotte,

Quelques oignons grelots frais si possible,

1 à 2 échalotes,

Vin de Gaillac primeur,

Farine,

Thym,

Laurier,

Clou de girofle,

Sel et poivre,

 

 

 

Pour l’accompagnement :

 

Pommes de terre,

Bouillon de volaille.

 

 

La veille :

 

 

Mettre la découpe de coq dans un récipient et ajouter les oignons coupés grossièrement en dés, ajouter la carotte en rondelles, le thym, la feuille de laurier, le clou de girofle, sel, poivre, et couvrir de Gaillac.

 

Réserver au frais pour une cuisson le lendemain.

 

Le lendemain :

 

Dans un wok, avec quelques cuillers d’huile de raisin, faites revenir les morceaux de coq de chaque côté pour qu’ils soient bien saisis.

 

Attention à ne pas faire accrocher la viande au fond.

 

Ajouter les oignons grelots en même temps que les lardons.

 

Couvrir de la saumure de Gaillac et des épices.

 

Baissez le feu vif à feu doux et laissez mijoter.

 

Saisir les deux échalotes découpées dans le sens de la longueur afin que chaque convive puisse bénéficier d’une demi échalote.

 

Saler, poivrer.

 

Bénissez d’une goûte de miel. Réservez. A la saison vous pouvez remplacer les échalotes par des figues noires.

 

Pendant la cuisson du coq :

 

Pelez les pommes de terres, les couvrir de bouillon et les mettre dans un récipient allant au four.

 

Les enfourner et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

 

Saupoudrez les morceaux de coq d’un peu de farine, allongez la sauce obtenue, servir chaud.

 

 

 

 

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