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Top articles

  • La galette de blé noir

    16 février 2008 ( #Plat complet )

    La galette de blé noir Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. A l'aide d'une cuillère de bois, tout en versant de l'eau en deux ou trois fois, mélangez la préparation. Vous obtenez une belle pâte bien lisse et épaisse à laquelle vous ajouterez...

  • Soupe fumée à l'oseille

    16 février 2008 ( #Soupes et potages )

    Soupe fumée à l'oseille Je tiens cette recette de ma belle-soeur Marie, du Village de la Chapelle également ! J'avais 19 ans quand elle a épousé mon frère Edouard ! Dans l'eau d'une grosse marmitte que vous mettrez au feu dans la cheminée, incorporez...

  • La Sauce Soubise

    17 février 2008 ( #Sauces )

    La Sauce Soubise Cette recette m'a été donnée par une bonne vieille cousine qui habitait la Grande Gautraie, de l'autre côté du pays ! Oh, j'étais bien jeune encore, j'allais en vacances chez elle, enfin, si on peut parler de vacances quand on va passer...

  • Ecrasé de sardines aux oeufs

    17 février 2008 ( #Oeufs )

    Ecrasé de sardines aux oeufs Quand mon beau-frère Jean partait à la pêche pour la journée, au large de Saint-Briac, je préparais toujours cette recette, je savais qu'il ramènerait un peu de poisson le soir au retour, alors j'offrais un peu de cette recette...

  • Gigot d’agneau à l’Anglaise

    18 février 2008 ( #Agneau )

    Gigot d’agneau à l’Anglaise Une vieille cousine de mon époux avait donné cette recette anglaise à ma belle mère, elle était irlandaise de naissance et tenait cette recette de sa grand mère anglaise ! Ça ne nous rajeunit pas dites moi !! ah ah ah !! Un...

  • Crèpes

    19 février 2008 ( #Plat complet )

    Crèpes Allez, c'est bon, je vais vous la donner ma recette de pâte à crèpes, vous êtes incorrigibles !! Vous ne savez pas ce qu'est un secret, ben ça s'en était un ! Mais bon, je l'emmerai pas dans ma tombe, alors autant vous en faire profiter ! Mais...

  • Confiture de Mandarines au Monbazillac

    20 février 2008 ( #Confitures )

    Confiture de Mandarines au Monbazillac Bon, encore un secret qui fout le camp, vous êtes incorrigibles !! Mais bon, vous êtes si .... oui, je vais dire gentils ! Achetez de bons kilos de ces bonnes mandarines bien mûres ! Vous allez en peler un maximum,...

  • La Bouillie

    22 février 2008 ( #Desserts )

    La Bouillie Alors je vais vous la donner la recette de la bouillie, vous qui l'aimez tant ! Deux bols de lait par personne + un de plus au final (en garder un peu pour la fin) Chocolat en poudre, sucre en morceaux (deux morceaux par bol) vous pouvez aussi...

  • Soupe de poireaux petits pois au Colin

    23 février 2008 ( #Soupes et potages )

    Soupe de poireaux petits pois au Colin Maman m'a appris cette recette alors que j'allais bientôt me marier ! Elle m'a dit "ma fille, si tu veux que ton homme soit heureux avec toi, il faut lui remplir le ventre, et rien de tel qu'une bonne soupe !"......

  • Kig Ha Farz

    24 février 2008 ( #Plat complet )

    Kig Ha Farz Alors pour commencer, un peu d'histoire familiale concernant ce plat typiquement breton, dont les origines me sont inconnues, mais il est, je dirais, autant de Kig Ha Farz que de familles bretonnes ! Inutile de vous dire que ma recette sera...

  • Kouign-Aman

    25 février 2008 ( #Desserts )

    Kouign-Aman Le Kouing-aman est un gâteau breton de la région de Douardenez dont le nom signifie « pain au beurre »... C'est un cousin cuisinier qui m'a appris à le faire ! Je vous rassure, la jeune fille dans le petit film, ce n'est pas moi !! et merci...

  • Les Patatines

    26 février 2008 ( #Plat complet )

    Les Patatines Mon beau père, le père de mon cher époux, était allé à plusieurs reprises à Marseille, dans cette grande ville portuaire du Midi de la France ! Il nous a ramené une recette qu'il avait trouvé là bas un soir en dinant sur le port : la Patatine...

  • Lapin à la moutarde

    27 février 2008 ( #Volaille )

    Lapin à la moutarde C'est la recette préférée de mon époux, il aime en manger régulièrement, d'ailleurs c'est lui qui m'a appris à la faire, et comme ça, il n'a plus à passer au fourneau, il est rusé le bougre ! Le râble d’un beau lapin 50 g de beurre...

  • Poulet au cidre

    28 février 2008 ( #Volaille )

    Poulet au Cidre Une bonne vieille recette de famille, que vous apprécierez certainement ! 1 gros poulet 250 g de petits champignons 80 g de beurre 3 oignons 1 gousse d’ail 2 tranches de pain de mie rassis 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre 1 petit...

  • Morue à la Bénédictine

    29 février 2008 ( #Poissons )

    Morue à la Bénédictine Une recette assez courte, en hommage à ma fille, Louise, décédée hier midi à 96 ans ! Elle va me rejoindre, enfin ! Cette recette est appelée, à tort, la Brandade de Morue, que l'on trouve dans vos commerces. Faire dessaler la morue....

  • Echine de porc à la Bonne Femme

    01 mars 2008 ( #Porc )

    Echine de porc à la Bonne Femme J'ai piqué la recette à ma voisine, elle n'a jamais su comment, mais ce qui est le plus fort, c'est qu'elle préfère quand c'est moi qui fait ce plat, elle trouve meilleur chez moi !! Pour environ 4 personnes 1kg d’échine...

  • Ma Blanquette de veau

    02 mars 2008 ( #Veau )

    Ma Blanquette de veau J'ai ma petite recette de la blanquette que je tiens également de ma mère, quel cordon bleu !!! Je vais vous la soumettre et vous m'en direz des nouvelles si vous voulez bien ! Quelques morceaux de colliers de veau pas trop gras...

  • Escalopes Viennoises

    03 mars 2008 ( #Volaille )

    Escalopes Viennoises Quand j'étais jeune, ma grand mère me faisait ces escalopes, je ne savais pas encore, et probablement pas elle non plus, qu'elles s'appelaient les escalopes Viennoises. Il fallait bien un jour leur donner un nom ! Pour le choix de...

  • Soupe de betteraves rouges à l'ananas

    04 mars 2008 ( #Soupes et potages )

    Soupe de betteraves rouges à l'ananas Une petite soupe de mon invention, ben oui, faut bien de temps en temps, et je me dois de vous dire qu'elle est magnifiquement bonne ! 2 pommes de terre moyennes 2 carottes 2 navets 2 oignons 3 betteraves rouges 1/2...

  • Pudding

    05 mars 2008 ( #Desserts )

    Pudding On a toujours du pain que l'on ne finit pas, qui durcit plus ou moins rapidement et c'est quand même dommage de le jeter ! En général, je le conserve dans un endroit sec afin de faire du "pudding". Coupez les morceaux de pain sec en petits morceaux...

  • Hachis Parmentier

    06 mars 2008 ( #Plat complet )

    Hachis Parmentier Quand je suis bien lotie, je prends de la viande chez mon boucher habituel, sinon j'utilise le reste de la viande de la veille que ce soit du boeuf ou de la volaille. Mon hachis Parmentier est souvent le complément des restes de la veille....

  • Escalopes de poulet à la crème

    07 mars 2008 ( #Volaille )

    Escalopes de poulet à la crème Ce petit goût de citron mélangé à la crème fraîche, humm un délice ! Escalopes de poulet, Champignons de Paris, Crème fraîche, Sel, poivre Préparez les escalopes de poulet en les badigeonnant d'huile de pépins de raisin...

  • Endives gratinés au saumon

    08 mars 2008 ( #Poissons )

    Endives gratinés au saumon Des endives, du saumon, bref, tout ce que j'aime ! Une recette de ma grand mère, quand mon grand père revenait de la pêche ! La pêche au Saumon n'était pas rare à cette éppoque ! 40 g de maïzena 40 g de gruyère 30 g de beurre...

  • Lotte à la crème

    09 mars 2008 ( #Poissons )

    Lotte à la crème La lotte est un peu chère maintenant, mais vous pouvez en trouver congelée, auparavant il était plus facile d'en avoir, mon frère en pêchait de temps en temps mais cela restait quand même très rare. 1 Kg de lotte 50 g de farine 40 g de...

  • Poulet Duc de Guise

    10 mars 2008 ( #Volaille )

    Poulet Duc de Guise Cette recette a été inventée par mon petit fils alors qu'il allait recevoir un Monsieur de la Noblesse à table du magnifique restaurant de la belle ville de Tours où il travaillait. Vous ne trouverez donc nulle part ailleurs cette...

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