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Rougets en papillotes

Publié le par Grand'Mère Julie

Rougets en papillotes

 

 

 





4 beaux rougets
4 tranches de jambon de pays
4 feuilles de laurier
1 grand verre d’huile de pépins de raisin
½ verre d’huile d’olive
1 feuille de papier sulfurisé
sel et poivre.

PoissonRougets.jpg

Faites chauffer le gril du four à température relativement douce.

Ecaillez soigneusement les rougets ou mieux faites le faire par votre poissonnier,
au prix du poisson, on ne va pas se gêner ! 

Assaisonnez-les de sel et de poivre (mais pas trop, le jambon est déjà bien salé), 
puis arrosez-les d’huile d’olive et mettez-les à cuire sur le gril pendant 3 minutes
de chaque côté, sans faire brûler.

Retirez les poissons du four.
Réglez ce dernier à température moyenne.

Découpez le papier sulfurisé en quatre parties.

Huilez ensuite une face de de papier.

Mettez une feuille de laurier sur chaque poisson, 
puis enroulez la tranche de jambon autour du poisson.

Disposez-les au centre du papier sulfurisé, puis repliez le papier sur lui-même 
et faites une bordure (ourlet) afin de bien enfermer chaque rouget dans sa 
papillote.

Rouget-en-Papilotte.jpg


Faites chauffer l’huile dans une cocotte.

Dès qu’elle est bien chaude, mettez-y les papillotes.

Dès que les papillotes commencent à gonfler, mettez la cocotte dans le four 
pendant 3 minutes environ.

Faites chauffer un plat de service.
Retirez la cocotte du four.

Les papillotes doivent être bien gonflées.

Dressez-les alors dans le plat de service.

Servez sans attendre.

Chaque convive développera la papillote dans son assiette.

Les salsifis s'accommodent bien avec ce plat que vous arroserez d'un jus de 
citron, et oserais-je vous recommander un bon cidre, 
c'est quand même ce qu'il y a de mieux !

Faites revenir un oignon dans du beurre chaud, ajouter les salsifis, à la fin de
la cuisson ajouter un filet de crème liquide allégée. Arrosez de citron 
directement dans l'assiette.

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