Cake au thon
Cake au thon |
Ingrédients pour 4/6 pers.
- 160 g de thon à l’huile
- 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf
- 100 g d’oignon pelé et émincé finement
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1 cuillère à soupe de menthe
- 1 gousse d’ail pelée et hachée
- 2 cuillères à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)
- 1/2 sachet de levure chimique (6g)
- 185 g de farine
- 15 g de beurre
- 25 g de crème fraîche
- 60 grammes de crème liquide
- 60 g de vin rouge
- 65 g d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 5 tours de moulin à poivre
1) Faites mariner le thon 24 heures à l’avance :
Dans un saladier, versez le vin rouge et l’huile d’olive, ajoutez les oignons émincés, le persil, la coriandre, la menthe et la gousse d’ail.
Mélangez, puis ajoutez le morceau de thon sans l’émietter.
Bien l’immerger dans la marinade, couvrez et entreposez le tout au réfrigérateur. Laissez mariner pendant 24h00 minimum.
2) Mettez le curcuma dans un saladier avec 165 g de farine.
Ajoutez à cela le curry, la levure chimique, le sel fin et le poivre.
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
3) Préchauffez le four à 180°C.
Versez le mélange précédent à cette préparation.
Ajoutez le thon et sa marinade, mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois en prenant soin de ne pas briser le thon de manière à retrouver les morceaux dans le cake.
4) Beurrez généreusement à l’aide d’un pinceau ou de vos doigts un moule d'environ 20 cm de long sur 8 cm de hauteur (environ, n'achetez pas non plus un moule exprès).
Ajoutez un peu de farine sur les parois beurrées, puis garnissez les 2/3 du moule à cake.
Tassez légèrement avec le dos d’une cuillère en bois.
Parsemez de coco râpé (je rappelle que le coco râpé n'est que facultatif, ne vous privez pas de cette recette pour une histoire de goût par contre si vous préférez saupoudrez d'autre chose, vous pouvez le faire, par exemple des graines de sésame ou de pavot).
Disposez le moule dans le four sur une plaque, et compter environ 45 minutes de cuisson.
Au terme de la cuisson, laissez le cake refroidir pendant environ 10 minutes avant de le démouler.
Dégustez tiède, mais également toasté ou froid.
Ce cake s'accommode bien d'une petite salade au jus de citron !