Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Quiche bretonne à ma façon

Publié le par Grand'Mère Julie

Quiche bretonne à ma façon




Un rouleau ou deux de pâte brisée (on en trouve dans le commerce, pourquoi s'embêter?),
2 litres de moules,
1 verre de cidre,
1 bouquet garni,
3 échalotes,
12 coquilles St-
Jacques (les surgelées iront très bien, avec les prix qui flambent en ce moment, pas de folies...),
200 g de queues de crevettes,
50 g de beurre,
1 c de farine,
3 oeufs,
1/2 litre de crème fraîche,
un
peu de calvados,
ail, persil.


 



 

Faire ouvrir les deux litres de moules avec 1 bon verre de cidre, le thym, du laurier, quelques échalotes coupées finement, puis à la fin de la cuisson, débarrassez vous de leur coquille,

Conservez le jus de la cuisson.

Ouvrez 12 coquilles St-Jacques, (je dis "ouvrez" pour ceux et celles qui auront le plaisir d'en acheter chez leur poissonnier, on peut aussi bien prendre des pétoncles, si l'on en trouve mais aussi des St-Jacques surgelées, au prix actuel, soyons économes) faites les pocher, réservez aussi le jus de la cuisson.

Coupez
en tranches le blanc, laissez le corail en entier.

Mélangez les moules, les St-Jacques et les crevettes.

Passez le jus des moules et ajoutez le à celui des St-Jacques.

Ne gardez qu'environ
1/3 de ce mélange (environ 350 ml).

Préparez une sauce blanche avec 50 g de beurre.

Mouillez avec le jus des coquillages.

Battez les oeufs puis mélangez les  à la crème puis le tout à la sauce précédente.

Faites revenir dans du beurre les mollusques que vous flamberez au calvados.

Ajoutez un peu d'ail et de persil (pas trop, faut conserver le goût)

Dans un moule bien beurré dérouler la pâte et versez y la garniture et la sauce, mettez à four chaud 30 mn.

Commenter cet article

gingembre 13/10/2008 21:20

alors là, je craque... j'en redemande... bravo pour cette recette
amicalement
gingembre