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Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre

Publié le par Grand'Mère Julie

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre













J'ai testé pour moi, mais aussi pour vous une recette de crèpes pour les personnes intolérantes au gluten et aussi, comme moi, allergique au lait de vache. Une double allergie qui incombe parfois de contourner les recettes traditionnelles...



Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Alors pour commencer, vous prenez 500gr de farine de Quinoa la moins cher possible parce qu'il faut reconnaître que les produits dits diététiques ne sont pas forcément les plus abordables. 

3 oeufs frais, du lait de chèvre (environ 1 litre et demi, froid bien sûr), du gros sel, 125 gr de margarine fondu (à la place du beurre issu du lait de vache), une dose de vanille liquide, un peu de rhum !

Voilà, déjà vous avez tout, il ne reste plus qu'à faire la pâte !

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Dans un grand saladier mettre la farine, ajoutez quelques grains de gros sel, pas trop non plus, cassez les 4 oeufs dans un petit puits au centre et commencez à délayer au fouet avec un peu de lait.

Battez assez énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux, continuez jusqu'à avoir utilisé la totalité du lait !

Laissez reposer la pâte quelques temps avant d'ajouter la margarine fondue - liquide, mais pas chaud !

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Ajouter de la margarine donne un bon goût "breton" à vos crèpes, et ça évite aussi l'emploi d'huile pour cuitre es crèpes...

Laissez reposer à nouveau la pâte pendant une bonne heure et demi voire deux heures.

Avant de faire les crèpes, incorporez la vanille en totalité et l'alcool.

Plus vous ajouterez d'alccol et plus vous en aurez le goût donc à vous d'évaluer !

Il ne m'est pas facile de vous donner ici des proportions, je vais toujours ma cuisine à l'oeil .... ou j'ai le coup de main, comme on dit !

Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre



















Un conseil maintenant pour la cuisson, j'utilise toujours ma vieille tuile à crèpes que je mets à chauffer dans la grande cheminée de la salle, avec un bon feu de bois, mais vous, vous avez la possibilté d'utiliser des poêles en téflon !

J'ai vu ça, j'ai même essayé !!

Ben c'est vraiment très bien !

Et pas besoin de chiffon de coton imbibé d'huile ! ça colle plus !

Antiadhésif ils appellent ça !!

Vous en avez de la chance quand même !!


Crèpes sans gluten à la farine de Quinoa et au lait de Chèvre




















Au fait, la poêle doit être très chaude, la pâte doit bien adhérer, et attendez qu'elle se soulève un peu avant de la retourner !

N'oubliez pas qu'une crèpe pas assez cuite vous fera mal aux boyaux !!

Allez, regalez vous, et n'oubliez pas de venir me dire ce que vous en avez pensé de ma pâte à crèpe à Ma façon !!

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Françoise 09/12/2015 20:37

J'ai testé votre recette et je la trouve excellente ; même ceux qui ne sont pas intolérants ont trouvé ça très bon.
Merci

nelly 19/03/2010 16:44


elles ont l'air bonne tes crepes en tout cas tu les fait mieu ke moi la derniere fois ct de la dentelle de crepes lol