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Petite salade de fête

Publié le par Grand'Mère Julie

Petite salade de fête





En ces périodes de fêtes, nous trouvons facilement des petites saucisses cocktail ainsi que dans le même genre, nous avons aussi la possibilité de nous procurer des boudins antillais ainsi que du boudin blanc. Je vais vous donner ici une petite recette très facile à faire.



Quelques saucisses de Strasbourg (format apéritif)
Quelques boudins antillais
(format apéritif)
Quelques boudins blancs
(format apéritif)
4 tranches de saumon fumé
8 batonnets de surimi
un oignon
du curcuma
un peu de céleri en poudre
un jaune d'oeuf
de la moutarde
un peu d'huile
un flacon de crème fraîche à 3%
le jus d'un citron
de l'aneth



Une fois le lot de "saucisses et boudins" réchauffé comme indiqué (c'est à dire dans de l'eau bouillante) laissez les refroidir un peu.

Vous pouvez éventuellement les plonger dans de l'eau froide pour activer le processus.

Pendant ce temps, coupez en lamelles assez fine l'oignon que vous mettrez dans un poêle sans y mettre de matière grasse.

Faire dorer sans faire griller.

Saupoudrez de curcuma et de céleri en poudre. Réservez pour plus tard.

Dans un petit récipient préparer une mayonnaise avec le jaune d'oeuf et un peu de moutarde.

Ajoutez l'huile progressivement mais sans excès, environ un verre à moutarde d'huile.

Lorsque la mayonnaise est prête ajoutez, goutte à gouttes, de la crème liquide pour une valeur allant à 1/3 d'une briquette de crème.

A la fin de la préparation, ajouter environ deux cuillers à soupe de jus de citron et quelques feuilles d'aneth ciselée.

Dans un saladier, ajouter les morceaux de saucisses et de boudins coupés en tranches.

Ajoutez également les batons de surimi que vous aurez coupés comme les boudins et le saumon coupé grossièrement en dés.

A la fin de la préparation, incorporez les oignons frits, couvrez de la sauce.

Mélangez, la couleur du curcuma déposé sur les oignons se fondera dans la sauce.

Réservez au frais au réfrigérateur quelques heures avant de servir.



Au moment de passer à table, déposer quelques feuilles de salade verte dans le fond de coupelles.

Déposez dessus un à deux cuillers de salades,

Servir avec un pain de mie que vous aurez passé au grille-pain.



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