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Mitonnée de haricots au confit de canard.

Publié le par Grand'Mère Julie

Mitonnée de haricots au confit de canard

 

 




Pour 4 personnes
Préparation environ 20 minutes
Cuisson 2 heures + 40 minutes à 160°
300 g de haricots
200 g de lard salé
quelques couennes
4 cuisses de canard confites
4 saucisses de canard
1 oignon
1 clou de girofle
1 carotte
1 bouquet garnis
1 gousse d’ail
de la graisse d’oie
sel et poivre du moulin

cuisses-de-canard.JPG


Faites tremper les haricots dans de l’eau froide et les réservez au réfrigérateur toute la nuit.

Faites cuire les haricots avec le bouquet garni, l’oignon piqué de 1 clou de girofle, la couenne et le lard salé pendant environ 2 heures, il faut que l’eau arrive au niveau des haricots, ne pas faire bouillir ; juste un léger frémissement de la cuisson. 

Que la première peau des haricots se détache et ne colle pas aux autres haricots.

Préchauffez le four à 160°.

Dans une poêle, faites dorer les saucisses de canard dans de la graisse d’oie.

Sortez les haricots de leur eau de cuisson, gardez le bouillon et passez celui-ci au chinois.

Passez de l’ail au fond d’un poêlon, disposez au fond les tranches de couennes, les haricots dessus et les cuisses de canard ainsi que les saucisses de canard et le lard salé, poivrez copieusement mais ne salez pas ; le lard étant déjà salé lui-même cela est suffisant.

Passez le bouillon au chinois  et mettez le bouillon sur la préparation, au niveau des haricots et saupoudrez de chapelure.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes à 160 °

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