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Lotte à la crème

Publié le par Grand'Mère Julie

 

Lotte à la crème








La lotte est un peu chère maintenant, mais vous pouvez en trouver congelée, auparavant il était plus facile d'en avoir, mon frère en pêchait de temps en temps mais cela restait quand même très rare.


1 Kg de lotte
50 g de farine
40 g de beurre
2 citrons
1,5 dl de vin blanc sec
1 dl de crème
1 cuillerée à soupe de moutarde
sel et poivre


lotte-a-la-creme.jpg


Coupez la lotte en 5 tranches ; assaisonnez-les de sel et de poivre, puis passez-les dans la farine.


Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle ; ajoutez les tranches de lotte ; laissez-les réduire 5 minutes de chaque côté afin qu’elles soient bien dorées.


Quand la lotte est cuite, dressez-la sur un plat ; tenez celui-ci au chaud.


Enlevez le beurre de cuisson de la poêle ; arrosez la poêle avec le vin blanc ; mélangez bien sur feu moyen ; puis faites évaporer d’un tiers ; ajoutez alors la crème et la cuillerée de moutarde ; laissez cuire 5 minutes à feu doux.

Assaisonnez légèrement la sauce de sel et de poivre ; versez-la sur les tranches de lotte au moment de servir.

Cannelez les citrons et coupez-les en rondelles ; décorez le plat avec ces rondelles ; servez très chaud.

Conseil : Pour canneler le citron, il faut utiliser un couteau dont la pointe coupe bien et enlever dans le zeste des lanières étroites de la queue à la pointe du citron.






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