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Kouign-Aman

Publié le par Grand'Mère Julie

 Kouign-Aman







Le Kouing-aman est un gâteau breton de la région de Douardenez dont le nom signifie « pain au beurre »... C'est un cousin cuisinier qui m'a appris à le faire ! 
Je vous rassure, la jeune fille dans le petit film, ce n'est pas moi !! et merci à elle, elle est charmante !







250 gr de farine
12 gr de levure de boulanger ou chimique (selon le goût)
300 gr de beurre
60 gr de sucre semoule
Un oeuf
Une cuillère a café de sel fin.


k_aman.jpg


Délayez la levure avec un verre d'eau tiède et une cuillère à café de sucre.. 



Laissez reposer pendant 5 mn.



 

Mettez dans un saladier la farine et ajoutez le contenu du verre petit à petit. 

Travaillez la pâte à la main. Elle doit être tout juste collante aux doigts. 

Mettez le four à préchauffer. 

Laissez reposer 30 mn. 
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Etalez alors la pâte comme une grande crêpe mais rectangulaire, en rajoutant de la farine si le rouleau colle, la recouvrir de lamelles de beurre. Pliez comme une enveloppe.

Etalez à nouveau, saupoudrez largement de sucre et plier en trois. 

Etalez la pâte à nouveau et pliez une troisième fois en quatre pour obtenir une pâte feuilletée. 


Kouing-aman-copie-1.jpg





Aplatissez la pour lui donner la forme du plat qui va être utilisé.






Badigeonnez le dessus au jaune d'oeuf légèrement mélangé à de l'eau et faites cuire au four 25 minutes à 180°. 

Le meilleur, et le "plus calorique" est de le manger tiède !

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candy 13/02/2017 15:35

bonjour,

à la lecture de la recette, je me demande est ce normal seulement 60g de sucre??

Le Boulvais 27/02/2016 10:18

Un délice, merci pour la recette.

adams Dawlize 04/11/2009 07:03


ma femme l'a préparé,c'est trés,trés bon ...et facile ! merci mami.


Grand'Mère Julie 04/11/2009 17:33


Attention aux calories, c'est une recette très riche !!
Amitiés
Julie, 


liliaimelenougat 27/02/2008 01:35

Raaaa c'est tellement bon mais tellement gras !! un vrai suplice ce gateau !