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La galette de blé noir

Publié le par Grand'Mère Julie

La galette de blé noir









Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. 

A l'aide d'une cuillère de bois,  tout en versant de l'eau en deux ou trois fois, mélangez la préparation.

Vous obtenez une belle pâte bien lisse et épaisse à laquelle vous ajouterez un oeuf frais pour donner une belle couleur à la galette. Laisser reposer la pâte pendant 1 bonne heure.
crepe-copie-1.jpg

Graissez la tuile (crêpière) avec une tissu de coton imbibé d'huile, on a toujours de vieux torchons usés, c'est à ça que je les utilise ; la galette, chez nous, c'est tous les jeudis !
 

Versez une louche de pâte, étaler au plus fin possible sur la tuile chaude, et attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire 1 minute environ de chaque côté.

Pour la galette dite "complète", beurrez les deux côtés de la galette au beurre salé et déposez au centre, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette ou tout autre ingrédient à votre convenance.
galette-compl-te.jpg

Une fois que l'oeuf commence à cuire, salez, poivrez et
rabattez les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune. 

C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.




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Petit Page 18/02/2008 14:05

Dans l'Ariège, Terre Courage Ancestrale du Petit Page, on appelle les grosses crêpes de sarrazin les "Pescajous"...
Gros Bisous, Mémé Juju...ou M'sieur X...ou...???
Le Petit Page, petit sarrazin prêt à te cuisiner à feu doux pour savoir qui tu es...